Tapir

En Costa Rica los dantos se encuentran en hábitats disponibles tanto en la Vertiente del Caribe como en la del Pacífico, desde el nivel del mar hasta una altitud de 3000 msnm. Sus mayores reductos se dan en las áreas protegidas. Se cree que hay dantos en la mayoría de áreas protegidas de más de 10000 hectáreas. La población de dantos se ha calculado en algunas zonas del país. En el Parque Nacional Corcovado se ha estimado una población de casi 250 dantos. Asimismo en los extensos bosques lluviosos de la Cordillera de Tilarán se estiman entre 31 y 155 dantos. El danto está considerado, en Costa Rica, una especie en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat y a la cacería indiscriminada. Está protegido y regulado por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluido en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).